Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

История становления отдела внутренних дел по Миякинскому району Республики Башкортостан

В 1930 году был образован Миякинский район. В этом же году был создан Миякинский отдел милиции. 

Первым начальником милиции был назначен Биктимиров Султан Биктимирович, 1902 года рождения, уроженец дер. Райманово Белебеевского района БАССР, который проработал на этой должности до 20 мая 1937 года. С 1940 по 1952 годы работал начальником Дюртюлинского, Илишевского, Кушнаренковского районных отделов милиции. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени и медалями. Из органов внутренних дел уволен 25 мая 1952 года с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками. 

Сотрудники Миякинской милиции в эти тяжелые годы добросовестно выполняли свои задачи, вели непримиримую борьбу с расхитителями народного добра, бандитскими группами, которые терроризировали население, поджигали дома, угоняли скот. В эти годы работали Султанов Ибрагим, Едиханов Шагиахмет, Зиннатуллин Идиятулла, Ипатов Михаил, Демченко Владимир, Корнеев Николай, Хабибов Гильмутдин, Хабибуллин Зайнулла и другие. 

С 25 февраля 1939 года по 1 июня 1941 года начальником Миякинского районного отдела милиции работал Максютов Махмуд Хусаинович, ранее работавший заместителем начальника этого же отдела, 1903 года рождения, уроженец деревни Верхняя Терма Чишминского района.  

 

Военные и послевоенные годы 

С началом Великой Отечественной войны большинство опытных сотрудников Миякинской милиции добровольно ушли на фронт. Из 18 ушедших на фронт сотрудников 11 не вернулись в родные края. Это – участковые инспектора Усманов и Мавлияров, начальник паспортного стола Рамазанов, милиционеры Фасхутдинов, Гиззатуллин, Бадретдинов, Кадыров и другие. 

С 24 декабря 1942 года по 23 марта 1944 года начальником Миякинского районного отдела милиции работал Хафизов Амирхан Хафизович, 1904 года рождения, уроженец дер. Ново-Яныбеково Давлекановского района. 

Одним из немногих, кто вернулся с полей сражений, был Латыпов Гумар Ситдикович, 1911 года рождения. На службу в органы внутренних дел был принят в 1935 году. С началом Великой Отечественной войны добровольно ушел на фронт. За мужество, доблесть и храбрость в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После окончания войны Латыпов Г.С. продолжил службу в Миякинском отделе милиции, активно работал по охране общественного порядка и безопасности до 1957 года. 

В трудные послевоенные годы в Миякинском отделе милиции на должности оперуполномоченного  БХСС  работал Шарафутдинов Анвар Шарапович, на должности милиционера – Митрофанов Григорий Никифорович и Муллагалиев Нургали,   на должности участкового уполномоченного милиции работали Кадыров Айрат Нуриевич, Фаритов Гизетдин Фаррахович, Андреев Николай Яковлевич, Сайфуллин Галимзян Галиуллинович, Алимгулов Галимзян Рахимзянович.  

Сайфуллин Галимзян Галиуллинович в органах внутренних дел прослужил около 40 лет. Работал на должности участкового уполномоченного милиции, оперуполномоченного уголовного розыска, оперуполномоченного БХСС. На его счету немало раскрытых опасных преступлений.  

Старшина милиции Муллагалиев Нургали в рядах милиции начал служить в начале Великой Отечественной войны и прослужил более 20 лет. Зарекомендовал себя добросовестным и трудолюбивым сотрудником. Вел активную борьбу с уголовной преступностью, хулиганством. В 1954 году за безупречную службу он награжден орденом Красной Звезды, а в 1956 году – нагрудным знаком «Отличник милиции». 

В трудные послевоенные годы начальниками Миякинской милиции работали Сакаев М.Н., Аглеев Г.С., Бикбулатов Я.Х. 

Сакаев Мансур Нуриахметович родился в 1924 году в деревне Ташлыкуль Буздякского района БАССР. В 1949 году окончил Челябинскую школу переподготовки начсостава милиции. В органах внутренних дел служил с 1 августа 1947 года по 10 мая 1956 года. С 20 мая 1953 года по 10 мая 1956 года работал начальником Миякинского районного отдела милиции МВД БАССР. 

Аглеев Галянур Саляхович родился в 1922 г. в поселке Барш Бижбулякского района БАССР. Окончил Саратовскую школу милиции МГБ СССР. В органах внутренних дел служил с 9 июня 1943 года по 3 октября 1963 года. Занимал должность начальника районного отделения милиции Миякинского райисполкома с 10 апреля 1956 года по 10 октября 1960 года. 

Бикбулатов Ягафар Харрасович родился 2 мая 1933 года в деревне Кляуково Макаровского района БАССР. В 1969 году окончил Елабужскую ССШМ МВД СССР. В органах внутренних дел служил с 20 января 1956 года по 28 июня 1979 года. Начальником отделения милиции исполкома Миякинского райсовета работал с 5 октября 1960 года по 1 апреля 1963 года. 

 

Новый этап в развитии отдела МВД России по Миякинскому району. 

В период укрупнения районов Миякинский район вошел в состав Альшеевского района. В связи с этим отдел милиции в 1963 году был упразднен. Часть здания разобрано, архивные материалы уничтожены. 

В январе 1965 года Миякинский район был образован вновь. Были восстановлены органы власти и управления, в том числе и отдел милиции. Отдел внутренних дел располагался в старом ветхом деревянном здании. Начальником милиции был назначен старший лейтенант милиции Ильясов Баязит Газзалиевич.   

Ильясов Б.Г. родился 1 июля 1935 года в деревне Бикташево Бурзянского района БАССР. В органах внутренних дел служил с 1 октября 1957 года по 12 мая 1987 года. В 1959 году окончил Елабужскую ССШ МООП РСФСР, а в 1964 году – высшую школу МООП РСФСР. С 1 марта 1965 года по 15 мая 1987 года работал на должности начальника Миякинского РОВД (более 22 лет). Ильясов Б.Г. в период своей работы очень много сделал по укреплению материально-технической базы Миякинского РОВД. В 1970 году было сдано в эксплуатацию одноэтажное типовое кирпичное здание, а в 1976 году 2-х этажное здание. Кроме этого были построены теплый гараж и здание медицинского вытрезвителя. 

За заслуги перед Отечеством Ильясов Б.Г. награжден Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями. Вышел в отставку в звании подполковника милиции.  

Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 23 октября 1973 года №4957-У111 был утвержден текст Присяги рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. 

В феврале 1974 года в здании Миякинского райкома КПСС сотрудники Миякинского РОВД приняли присягу.  

С 1987 года по 1997 год отделом внутренних дел Миякинского района руководил подполковник милиции Фарваев Ханиф Фазиевич. 

Фарваев Х.Ф. родился 10 мая 1946 года в деревне Шестыково Бирского района БАССР. В органах внутренних дел служил с 1 октября 1968 г. по 15 февраля 1999 года. Окончил Елабужскую ССШМ МВД СССР и академию МВД СССР. 

Фарваев Х.Ф. большое внимание уделял укреплению служебной дисциплины, раскрытию и расследованию преступлений. Особое внимание обращал на качественное расследование и направление в суд уголовных дел. Проявил себя исключительно честным, принципиальным руководителем. Под его руководством Миякинский РОВД постоянно занимал призовые места по результатам оперативно-служебной деятельности в течение ряда лет. 

Указом Председателя Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года №4202-1 был утвержден текст Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В феврале 1993 года Фарваев Х.Ф.организовал принятие Присяги всем личным составом. 

В 1997 году продолжил службу в отделе внутренних дел г.Агидель Республики Башкортостан. В отставку вышел в звании подполковника милиции. 

С апреля 1997 года по декабрь 2001 года начальником Миякинского РОВД работал подполковник милиции Ишмуратов Раян Гаянович. С ноября 2001 года Раян Ишмуратов назначен на должность начальника Управления внутренних дел по городу Салават.  

5 декабря 2001 года по 19 ноября 2012 года начальником отдела МВД России по Миякинскому району работал подполковник полиции Яппаров Артур Уралович. С ноября 2012 года Яппаров Артур Уралович назначен на должность начальника межмуниципального отдела МВД России "Кигинский".

За достигнутые успехи и положительные результаты в оперативно-служебной деятельности по итогам 2011 года отдел МВД России по Миякинскому району РБ награжден Почетной грамотой МВД по РБ. 

30 ноября 2012 года на должность начальника отдела МВД России по Миякинскому району назначен подполковник полиции Киселёв Алексей Иванович. С 15 сентября 2014 года Киселёв Алексей Иванович назначен на должность начальника отдела МВД России по г. Кумертау.

За достигнутые успехи и положительные результаты в оперативно- служебной деятельности по итогам 2012, 2013 г.г. Отдел МВД России по Миякинскому району РБ награжден Почетной грамотой МВД по РБ.

26 декабря 2014 года Врид начальника Отдела МВД России по Миякинскому району назначен подполковник полиции Мусин Мунир Хызырович.

За достигнутые успехи и положительные результаты в оперативно-служебной деятельности по итогам 2015 года, Отделу МВД России по Миякинскому району РБ вручен вымпел Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан за III место.

С 13 марта 2016 года Мусин Мунир Хызырович назначен на должность начальника Отдела МВД России по Благовещенскому району. 

  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Видеогалерея