Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Что делать при пожаре

Правила действий населения в чрезвычайных ситуациях
Человек, попадая в чрезвычайные ситуации (природные, техногенные или какие то другие ситуации) всегда испытывает различные чувства. Часто, оказавшись в экстремальной ситуации, люди гибнут от психологической неподготовленности к чрезвычайным ситуациям – их убивает чувства страха и безысходности.
Примерно 12-17 % впадают в панику, переходящую в истерику, 50-70 % не в состоянии разумно, адекватно действовать и выйти из создавшегося положения. И только подготовленные люди не теряются, действуют уверенно и с честью выходят из сложившейся ситуации.
Всегда надо помнить: - Единая дежурно-диспетчерская служба «01» или «112» сотовый
 
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОЖАР В КВАРТИРЕ
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:
1.Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефону «01».
2.Отправьте на улицу престарелых и детей.
3.Если нет опасности поражения электротоком, присту­пайте к тушению пожара водой из крана на кухне, ванной или внутренних пожарных кранов; используйте также плотную мокрую ткань, мешковину, брезент и т.д.
4.Струю воды направляйте на очаги наиболее сильного горения. Время от времени меняйте направление струи, чтобы предупредить распространение огня. Не следует лить воду по дыму или в верхнюю часть пламени.
5.При опасности поражения электроэнергией отключите автомат в щитке вашей квартиры, находящийся на лестничной площадке.
6.При тушении горящей мебели распределяйте воду по возможно большей поверхности, охваченной огнём. Горящие занавески, гардины, шторы сорвите и тушите на полу. Также на полу тушите горящую одежду.
7.Горючие жидкости тушить водой нельзя. Тушите землёй, а если их нет - накройте горящее пятно смоченной в воде плот­ной тяжёлой тканью.
8.Горящую электропроводку под током забрасывайте су­хим песком или тушите углекислотным огнетушителем.
9.При пожаре ни в коем случае не открывайте окна и двери, так как поток воздуха способствует распространению огня.
10.Если вам не удаётся собственными силами ликвидиро­вать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь. Немедленно сообщите об обстановке соседям и жильцам выше и ниже находящихся квартир.
11.Обязательно встретьте пожарных и проведите их к месту пожара.
12.Если из-за высокой температуры невозможно выйти из квартиры через лестничную площадку, попытайтесь проде­лать путь до двери ползком, так как температура у пола значи­тельно ниже, чем во всей квартире. При неудаче пробуйте поки­нуть квартиру, используя балконную пожарную лестницу, а при её отсутствии выйдите на балкон или лоджию, закрыв за собой дверь, и зовите на помощь прохожих.
ПОЖАР В ШКОЛЕ, БОЛЬНИЦЕ и т. п.
ПОМНИ!
1.Если Вы услышали крики «ПОЖАР! ГОРИМ!» либо сами почувствовали запах дыма, увидели пламя, постарайтесь сохранить спокойствие и выдержку. Оценив обстановку, убе­дитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит. Спокойно, без паники покиньте помещение наиболее безопасным путём.
2.Позвоните в пожарную охрану.
ДВИЖЕНИЕ В ТОЛПЕ:
3.Передвигаясь в толпе, останавливайте паникёров, помо­гайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговори­те их, поддерживайте за руки.
4.Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Отклоните корпус назад, уперев ноги, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив простра­нство впереди и медленно двигаясь.
5.Не входите в помещение, где большая концентрация дыма.
ДЕЙСТВИЯ:
6.Не пытайтесь подняться для спасения на верхние этажи здания или спрятаться в отдалённых помещениях.
7.Когда из-за повышенной концентрации дыма и сильного жара вы не можете покинуть здание, ждите помощи пожарных и давайте о себе знать.
8.Когда ситуация близка к критической, а у вас осталось достаточно сил, крепко свяжите шторы, предварительно раз­орвав их на полосы, закрепите за батарею отопления или дру­гую стационарную конструкцию и спускайтесь. Во время спус­ка нельзя скользить руками.
При спасании детей с высоты нужно обвязывать их так, чтобы верёвка не затянулась при спуске. Надо продеть руки ребёнка до подмышек в глухую петлю, соединительный узел которой должен находиться на спине.
  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея