Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Строительство

Жилищный фонд района на 1 января 2014 года составляет  745100 кв. м., обеспеченность на одного жителя – 28,0 кв.м. Это один из лучших показателей в республике. За 2013 год введено в эксплуатацию 10010кв. м. жилья, в том числе индивидуальными застройщиками - 9435 кв.м., подрядным способом – 575 кв.м. жилья.

В разрезе сельских поселений больше всего жилья введено в сельском поселений Миякинский сельсовет – 6421 кв.м., в Большекаркалинском и Уршакбашкарамалинском сельском поселении ни одного кв.м., в Миякибашевском 30 кв.м., в остальных – от 246 до 496 кв.м.

Жилищное строительство в районе ведется согласно нескольким программам, основной из которых является Программа  «Стимулирование развития жилищного строительства в муниципальном районе Миякинский  район в 2011-2015 годах». Целью Программы является обеспечение населения муниципального района Миякинский район  доступным жильём путём реализации механизмов государственной поддержки и развития жилищного строительства и стимулирования спроса на рынке жилья. Для достижения этой цели органами местного самоуправления ведется согласованная политика, направленная на сохранение и развитие потенциала строительного комплекса муниципального района, формирование сегмента жилья экономического класса, комплексное освоение и развитие территорий, соблюдение социальных гарантий и конституционных прав граждан, связанных с улучшением их жилищных условий.

Программа содержит несколько основных задач, над решением которых работает администрация района:

1.    Разработке и утверждении  документов территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территорий.

2.    Вовлечение в оборот земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и пригодных для использования в целях жилищного строительства.

3.    Ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда.

4.    Выполнение социальных гарантий по поддержке граждан при приобретении жилья и улучшении жилищных условий.

            Коротко остановлюсь на каждом из них.

1. Разработка и утверждение документов территориального планирования.

В соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации территориальное планирование является основным средством планирования развития территории,  используемым для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.

Устойчивость развития территорий достигается долгосрочным прогнозированием, которое осуществляется посредством разработки документов территориального планирования с учетом государственных, общественных интересов, национальных, историко-культурных, религиозных традиций и особенностей, социальных, экономических и экологических факторов.

Система предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации документов территориального планирования муниципального района Миякинский район и сельских поселений включает в себя:

-схему территориального планирования муниципального района Миякинский район;

-  генеральные планы сельских поселений;

Разработка документов территориального планирования ведется согласно муниципальной программе «Обеспечение территории муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан документами территориального планирования».

Генеральный план с. Киргиз-Мияки выполнен в 2008 году институтом «Башкиргражданпроект» и утвержден решением Совета муниципального района №105 от 8 июля 2009 года. На сегодняшний день развитие райцентра ведется согласно данному генплану.

В 2011 году ЗАО ПИ «Башкиргражданпроект» выполнила разработку схемы территориального планирования района, которая утверждена решением Совета муниципального района №320 от 21 декабря 2011г.

По состоянию на 1 января 2014 года практически все сельские поселения района (за исключением Богдановского и Большекаркалинского) были обеспечены цифровыми топографическими основами для разработки генеральных планов. В 2012 году разработаны генеральные планы сельских поселений Миякинский, Миякибашевский, Кожай-Семеновский. В 2013 году разработаны генеральные планы сельских поселений Зильдяровский, Биккуловский, Менеузтамакский. Все эти генпланы прошли необходимые согласования, на них проведены публичные слушания и они утверждены решениями Советов.

На сегодняшний день в стадии завершения находятся генеральные планы сельских поселений Ильчигуловский, Карановский, Новокарамалинский. Буквально на днях проведены конкурсные мероприятия и подписаны контракты на разработку генеральных планов еще трех сельских поселений: Качегановский, Сатыевский, Уршакбашкарамалинский.

Не так хорошо обстоят дела с Правилами землепользования и застройки. На сегодняшний день утвержденные Правила имеются только на с. Киргиз-Мияки. На стадии разработки Правила землепользования и застройки еще 4 сельских поселений. На это есть объективные причины. Так, Градостроительный кодекс без разработки и утверждения генпланов не позволяет разработать ПЗЗ. Думаем, что к концу году мы будем иметь ПЗЗ также  на территории тех сельских поселений, на которые сегодня разрабатываются генпланы. Все это нам позволит практически обеспечить все сельские поселения документами территориального планирования и выполнить вышеназванную программу. Следующим этапом будет разработка проектов детальной планировки и межевания территории, предусмотренных под жилищное строительство.

Общий объем финансирования Программы «Обеспечение территории муниципального района Миякинский район РБ документами территориального планирования на 2009-2014 годы» при плане  16,0 млн. рублей по состоянию на 1 мая 2014 года составил 9 203 374 рубля, в том числе за счет средств:

-бюджета Республики Башкортостан в рамках республиканской адресной инвестиционной программы — 5 701 151  рубль, из них субсидии органам местного самоуправления  - 5 701 151  рубль;

-местного бюджета — 3 502 223 рубля. 

2. Обеспечение  жилищного  строительства  земельными  участками.

Разработанные и утвержденные генпланы за счет расширения территории населенных пунктов позволяют выделить земельные участки всем категориям граждан земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.  Только в с. Киргиз-Мияки за 2012-2013 год выделено порядка 450 земельных участков, из них 173 многодетным, 21 - семьям, имеющих детей-инвалидов. К сожалению, абсолютное большинство многодетных семей по разным причинам не строятся, а продают земельные участки.

Согласно разработанным генпланам отвод земельных участков под жилищное строительство предусмотрены в населенных пунктах: с. Анясево - 83  га, с.Зильдярово – 50 га, с. Миякитамак – 31га, с. Кожай-Семеновка – 32 га, с. Родниковка – 14,3га, с. Менеузтамак – 41,5  га.  Думаем, что за счет этих участков, а также предусматриваемых в разрабатываемых генпланах, мы сможем обеспечить всех категорий граждан земельными участками, количество которых на сегодня составляет   569  человек, в том числе многодетных – 235семей.

 

3. Обеспечение территорий существующей жилой застройки объектами коммунальной инфраструктуры.

Строительство сетей и сооружений коммунальной инфраструктуры является важнейшим условием развития градообразующей базы и жилищного фонда поселений всех типов. Обеспечение площадок коммунальной инфраструктурой, а также четких и понятных правил подключения к инфраструктурным системам влияет, как на стоимость жилья, так и на темпы прироста жилищного строительства.

Строительство инженерных сетей ведется согласно разработанным проектам. За последние три - четыре года разработаны проекты инженерных сетей на микрорайон «Западный» в с. Киргиз-Мияки, которые уже построены. Также разработаны проекты уличных сетей водопроводов в с. Ильчигулово, Канбеково, Анясево, Четырбашево, Ерлыково (ул. Новая), Уршакбашкарамалы. Водопровод в с. Ильчигулово построен в 2013 году, стоимость строительно-монтажных работ составила  2млн. 572 тыс. рублей. На остальные объекты  управлением малоэтажного строительства проведен электронный аукцион, и эти объекты в этом году будут введены в эксплуатацию. Общая стоимость СМР составляет 6 млн. 675 тыс. рублей.

Разрабатываются проекты электро- и водоснабжения для микрорайона «Южный» с. Киргиз-Мияки. Проекты прошли государственную экспертизу, идет устранение замечаний. Стоимость проектных работ составляет 17 млн. рублей.

Объявлены также торги на проектирование  газоснабжение микрорайона «Южный» с. Киргиз-Мияки, газоснабжения ул. Школьной в д. Чиряштамак, газоснабжения ул. Восточной д. Четырбашево, газоснабжение ул. Горной с. Канбеково. На эти работы в РАИП на 2014 год предусмотрено 3 млн. 950 тыс.рублей.

Исходя из объёмов жилищного строительства в муниципальном районе Миякинский район расчётная стоимость обеспечения территорий застройки инженерными сетями составит порядка 166,1 млн. рублей.

4.      Ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда.

По состоянию на 1 января 2014 года общая площадь аварийного жилищного фонда муниципального района Миякинский район – 579 кв. м.  Общее количество домов, признанных ветхими составляет одну единицу, это дом по ул. Г.Гумера, 4 в с. Киргиз-Мияки. Доля аварийного жилья в жилищном фонде района составляет 0,07%.

Данный дом включен в федеральную программу переселения граждан из аварийного жилья на 2015 год. Общая потребность в финансировании мероприятий в 2015 году составит  17 196 300 рублей.

В целях приобретения жилья для переселения граждан начато строительство 32 квартирного жилого дома по пер. Школьный, 6 в с. Киргиз-Мияки, а также объявлены конкурсы по предоставлению земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов по пер. Школьный в с. Киргиз-Мияки.

5.    Выполнение социальных гарантий по поддержке граждан при приобретении жилья и улучшении жилищных условий.

На территории  муниципального района Миякинский район Республики Башкортостан действуют следующие федеральные целевые программы:

- федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года»;

- подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы;

- выделение субсидии в рамках Федерального закона от 12.01.1995г.  №5-ФЗ «О ветеранах», постановления   Правительства  Республики  Башкортостан  от  15 сентября 2011 года  №322 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств Федерального бюджета.          

За 2013 год. В рамках Федеральной  целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» за  2013 год выделено субсидии  8 «молодым семьям» на общую сумму 7786,799 тыс. рублей, в т.ч. 3910,64 тыс. рублей из федерального бюджета и 3782,92 тыс.рублей из республиканского бюджета, по категории «граждане» 1 семье  на общую сумму 1814,4 тыс.руб., в т.ч. 868,372 тыс. рублей из федерального бюджета и 946,028 тыс.рублей из республиканского бюджета.

Из 9 граждан, получивших субсидии, 4 работника социальной сферы, 5 – сферы АПК.  4 семьи выбрали видом поддержки – строительство индивидуального жилого дома, 5 семей – приобретение. Срок действия свидетельства 1 год. 7 семей с момента предоставления сертификата деньги освоили на 100%. Площадь введенного жилья 246,2 м2. Площадь приобретенного жилья – 583,8 м2.

Выделена дополнительная социальная выплата при рождении (усыновлении) ребенка в рамках ФЦП Социальное развитие села до 2013 года» на сумму 56,87 тыс.руб.

За 2012 год. По району получили свидетельства о  предоставлении государственной поддержки на строительство (приобретение) жилья в сельской местности  12 молодых семей (до 35 лет), субсидия из Федерального  и  Республиканского бюджета в размере – 10 256,4 тыс.руб.  (в том числе субсидия из федерального бюджета -4284,126 тыс. руб., из республиканского бюджета -5972,274 тыс. рублей).        Из них 7 работников социальной сферы, 5 – сферы АПК.  Три семьи выбрали видом поддержки – строительство индивидуального жилого дома,  9 семей – приобретение. Срок действия свидетельства 1 год. С момента предоставления сертификата деньги освоены на 100%. Площадь введенного жилья 314 м2. Площадь приобретенного жилья – 768,4 м2.

По улучшению жилищных условий граждан (старше 35 лет), проживающих в сельской местности  получили свидетельства 2 семьи субсидия из Федерального  и  Республиканского бюджета в размере – 1663,2 тыс. рублей (в том числе субсидия из федерального бюджета -831,6 тыс. рублей, из республиканского бюджета -831,6 тыс. рублей).

В  2013 году завершилась Федеральная целевая программа  «Социальное развитие села до 2013 года». Участники данной программы при наличии заявления могут стать участниками программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы».  Порядок утвержден  постановлением  Правительства РБ №  477 от  25.10.2013 года.  По состоянию на 1 апреля 2014 года утвержден сводный список участников в количестве молодые семьи - 38, категория «граждане» - 56 семей, соответствующих условиям данной программы.  В МСХ представлен список, с учетными делами на 2014 год в количестве 15 семей. 

За 2013 год. В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы за 2013 год выделено субсидии  4 молодым семьям на общую сумму 2 677 500 рублей, в т.ч. 592 611,07  рублей из федерального бюджета и 2 084 888,93 рублей из республиканского бюджета. Выдана социальная выплата при рождении (усыновлении) ребенка (детей) в рамках Республиканской программы государственной поддержки молодых семей в размере 271 200,00 рублей.

Три семьи выбрали видом поддержки – приобретение жилого дома, 1 – строительство. Срок действия свидетельства 9 месяцев . 2 семьи с момента предоставления сертификата деньги освоили на 100%.  Площадь введенного жилья 72 м2. Площадь приобретенного жилья – 77 м2, также планируется приобрести 162 м2 в счет нереализованных сертификатов в 2014 году. В Госстрой подана заявка на участие в конкурсном отборе на 2014 год на 3 семьи.

За 2012 год. В рамках реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы за 2013 год выделено субсидии  3 семьям на сумму  1708,56 тыс. руб.

Три семьи выбрали видом поддержки – строительство жилого дома. Деньги освоены на 100%. 

Общее количество молодых семей - участников Подпрограммы (единиц) -123 семей.

Количество молодых семей, изъявивших желание получить социальные выплаты при рождении (усыновлении) ребенка (детей) в рамках Республиканской программы (единиц)-10семей.

За 2013-14 год. В рамках Федерального закона от 12.01.1995г.  №5-ФЗ «О ветеранах», постановления   Правительства  Республики  Башкортостан  от       15 сентября 2011 года  №322 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, за счет средств Федерального бюджета за  2013 год выданы жилищные сертификаты 26 участникам данной программы.

Состоят на учете ЧСП(У) ИВ и участников ВОВ - по состоянию на 01.04. 2014 года – 38.

За 2012 год. Выдано жилищных сертификатов членам семей погибших (умерших) инвалидов войны и участников ВОВ -27 шт. на сумму более 27 млн. рублей.

Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС  2 семьи на сумму – 4 501,560 тыс. руб.

Граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами 1  семья на сумму 1352,4 тыс. руб.

За 2013 год.   Одна семья участвовала в проекте «домокомплект», выдан займ  на сумму 270 тыс. рублей, построен дом -80 м2.

За 2014 год.   Три семьи участвует в проекте «домокомплект», выдан займ  на сумму 270 тыс. рублей.

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведется в Автоматизированной информационной системе «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях». Постановка на учет, снятие с учета, ввод информации о получении любого вида поддержки, формирование списков отражается в данной системе. Очередность формируется автоматически, в хронологическом порядке согласно установленным Правилам предоставления субсидий.  С октября 2013 года введен функционал предоставления информации об очередности в сети интернет. С 2013 года выдача жилищных сертификатов  производится через АИС «Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях».

На 2014 год в бюджете МР Миякинский район предусмотрено софинансирование на подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы 171 684 рубля, на ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» 485 804,8 рубля.

Правительством РФ поставлена задача ввода ежегодно по 1 кв. м. жилья в расчете на 1 человека. Соответствующая программа принята у нас в республике, согласно которой поставлена задача ежегодное увеличение объемов вводимого жилья на 5-6 %. Думаем, имея соответствующую градостроительную документацию, своевременную подготовку проектной документации на инженерные сети, строительство инженерных сетей, такая задача вполне по силам району и мы постараемся сделать все возможное для ее выполнения.

З.А. Зиякаев, заместитель главы администрации

по экономике, строительству и ЖКХ

 
  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Видеогалерея