Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

8 марта 2021 года - 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Минигали Хабибулловича Губайдуллина

2021 год знаменателен тем, что 8 марта исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, легендарного воина, Героя Советского Союза Минигали Хабибулловича Губайдуллина.
Губайдуллин Минигали Хабибуллович
(8 марта 1921г., д.Уршакбашкарамалы Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Миякинского района РБ – 8 марта 1944г., Херсонская область Украины), легендарный воин, Герой Советского Союза.
Учился в Уршакбашкарамалинской семилетней школе, Бакинском нефтяном техникуме (1940-1941). Окончил краткосрочные командирские курсы(1942). На фронте Великой Отечественной войны с июня 1942г., а с июня 1943г. до последних дней своей жизни служил в качестве командира взвода 309-гополка 109-й гвардейской дивизии.
За доблесть и мужество, проявленные в боях за освобождение города Мелитополь, в феврале 1944 года награжен орденом Красной Звезды.
3марта 1944г. 109-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими советскими войсками с боями форсировала Днепр. Завязались тяжелые бои на правом берегу реки. Противник крепко закрепился на высотах между селами Дудчаны и Рядовое к северу от села Кочкаровки в Нововоронцовском районе Херсонской области Украины. Здесь на курганах он создал мощные огневые точки и держал под обстрелом все подступы к ним. Пять дней подразделение полка безрезультатно пыталась овладеть курганами. Дзоты оставались неуязвимыми. Необходимо было во что бы ни стало сломить оборону противника на рубеже Дудчаны - Рядовое. Исходя из этих обстоятельств, 8 марта 1944г. командиру взвода лейтенанту Губайдуллину был отдан приказ любой ценой подавить огневую точку на одном из курганов и разорвать, таким образом оборонительную линию противника. Губайдуллин повел своей взвод на штурм дзота. В нескольких шагах от дзота он был смертельно ранен, в последнем рывке бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Воспользовавшись этим , бойцы взвода уничтожили два других пулемета гитлеровцев. Дзот молчал, приказ был выполнен. Полк и дивизия получили возможность для продвижения вперед.
3 июня 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту М.Х.Губайдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Имеется музей М.Х. Губайдуллина на родине Героя, в селе Уршакбашкарамалы. В парке победы в г.Уфе открыт памятник Героям Советского Союза – А.М. Матросову (Ш.Мухаметянову) и М.Х. Губайдуллину. Именем М.Х.Губайдуллина названы улицы в г. Уфе, г.Дудчаны, в с.Киргиз-Мияки.
 
  • Документы
  • Новости
  • События
  • Проекты
  • Доклады и выступления
  • Вопросы и ответы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея