Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Интересные факты о Миякинском районе

Миякинский район

1. Просветитель Акмулла первым призвал народ учиться. 

Мифтахетдин Акмулла родился в декабре 1831 года в деревне Туксанбаево Белебеевского уезда. Ныне это территория Миякинского района. В историю он вошел как башкирский поэт и просветитель. Получив начальное образование в родной деревне, он поработал в местном медресе, а в 25 лет пошел путешествовать по башкирским аулам, в Зауралье и степи Казахстана. Как писали исследователи творчества Акмуллы, переезжая из аула в аул, он призывал людей учиться, читал перед народом свои стихи, соревновался с другими поэтами-импровизаторами. Именно он одним из первых обратился к народу со стихом «Мои башкиры, надобно учиться!». Напомним, что это была середина 19 века, до всеобщей грамотности населения было далеко, так что идеи Акмуллы были весьма прогрессивны для того времени. 

2. Жителю деревни Сатыево поставили бюст в Липецкой области. 

Командир одного из полков легендарной Башкирской кавалерийской дивизии Гарей Нафиков родился в деревне Сатыево в семье бедняка. В армию записался еще в 1929 году. Во время Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву, в обороне Сталинграда. Погиб при освобождении села Лобановка Курской области. Тогда бойцы башкирской дивизии три дня удерживали рубеж обороны и отбили восемь атак противника. За мужество нашего земляка посмертно наградили орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и именными часами. В память о геройских поступках майора Нафикова в родной деревне открыли краеведческий музей, а в Липецкой области установили его бюст. 

3. К святому источнику едут за сотни километров. 

Этот источник не замерзает даже в лютые морозы, и поэтому толпы желающих испить целебной воды не иссякают круглый год. Расположен святой источник у горы «Нарыстау». По преданию, на вершине горы похоронен Идукай — легендарный батыр, отличившийся в битве против золотоордынского хана Туктамыша. Лечебные свойства воды из источника известны много десятилетий. По сведению историков, паломники приезжали сюда из разных уголков Казахстана и Средней Азии еще в начале 20 века — испить живой воды и поклониться святым местам. Кто на верблюдах, а кто и пешком. Недавно силами администрации района и местного населения источник благоустроили, а рядом построили мечеть. 

4. О подвиге Губайдуллина узнали от маршала Устинова. 

Минигали Губайдуллин родился 8 марта 1923 года в селе Уршакбашкарамалы. Знатоки истории его в один ряд с другим известным уроженцем республики – Александром Матросовым. Больше двадцати лет о его подвиге было почти ничего неизвестно, попытки восстановить ход событий предпринимали лишь отдельные ученые-краеведы. В 1965 году министр обороны СССР, маршал Дмитрий Устинов заявил: «Родина никогда не забудет бессмертный подвиг воспитанников комсомола Башкирии гвардии рядового Матросова и гвардии лейтенанта Губайдуллина, которые закрыли своей грудью амбразуру вражеского ДЗОТа». В родной деревне уже полвека работает музей. В его создании участвовала вся школа, уроженцы деревни и просто неравнодушные граждане до сих пор продолжают нести экспонаты, так или иначе связанные с той эпохой. Помимо Минигали Губайдуллина, почетнейшее звание Героя Советского Союза получили еще два уроженца района. Это Иван Максимча и Мансур Абдуллин. Первый лично уничтожил три самолета на аэродромах, 30 автомашин, 4 склада, 10 железнодорожных вагонов, 20 зенитных и других орудий, а эскадрилья, которой он командовал, произвела более 250 успешных боевых вылетов. Второй – во время битвы в Курской области уничтожил восемь танков и батальон вражеской пехоты. Вместе со своим наводчиком он стрелял до тех пор, пока не сломалось орудие. Артиллерист был тяжело ранен осколками снаряда и о присвоении почетного звания узнал только в больнице. На аллее в Мияках установлены бюсты трех героев. 

5. В заброшенные шахты водят только смелых туристов.

Недалеко от деревни Смородиновка, в густом лесу спрятан вход в столетние штольни. В 18 веке тут была шахта — добывали медь и возили ее на ближайший завод. Во время восстания Емельяна Пугачева завод разбомбили, поэтому руду пришлось возить уже в Уфу, а это более 200 километров. Предпринимателям это было очень невыгодно, поэтому еще до революции предприятие закрыли, а вот шахты заваливать не стали. Проход туда местные жители стараются не рекламировать, но для туристов и местных школьников обычно делают исключения – если те не боятся, конечно. Говорят, коридоры в человеческий рост там идут на много километров, но пройти реально только несколько десятков метров – дальше начинаются завалы.

 

  • Интересные факты о Миякинском районе