Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Освобождение от НДС плательщиков ЕСХН

16 Января 2019
10
0

С 1 января 2019 года организации и предприниматели – плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС (п. 12 ст. 9 Закона от 27.11.2017 № 335-ФЗ). Однако они тоже могут использовать право на освобождение по статье 145 НК. В целом порядок перехода на освобождение для плательщиков ЕСХН близок к общим правилам. Тем не менее есть ряд особенностей.

Первая особенность – это условия использования освобождения. Возможны два варианта.

Воспользоваться освобождением могут не только те организации и предприниматели, которые уже применяют ЕСХН, но и те, кто впервые переходит на этот спецрежим. В этом случае переход на ЕСХН и получение освобождения должны произойти в одном и том же году. Например, организация перешла с общей системы налогообложения на ЕСХН с 1 января 2019 года. Если она намерена воспользоваться льготой по статье 145 НК, оформить переход на освобождение тоже нужно в 2019 году. Ограничения по объему доходов для такого варианта в Налоговом кодексе не прописаны.

Второй вариант – если компания или предприниматель уже применяют ЕСХН. В этом случае право на освобождение зависит от объема доходов, полученных в предыдущем году. Например, чтобы воспользоваться освобождением в 2019 году, сумма доходов за 2018 год без учета НДС не должна превышать 100 млн руб. В дальнейшем предельный уровень доходов будет последовательно уменьшаться: в 2019 году он не должен превышать 90 млн руб., в 2020-м – 80 млн руб., в 2021-м – 70 млн. руб., в 2022-м и в последующие годы – 60 млн руб.

Какие доходы учитывать при определении этого лимита? В абзаце 2 пункта 1 статьи 145 НК говорится о доходах от реализации товаров (работ, услуг), полученных в рамках деятельности на ЕСХН. Представители Минфина дают к этой норме дополнительные пояснения. Применять ЕСХН можно, если доля доходов от реализации сельхозпродукции в общем объеме доходов составляет не менее 70 процентов. То есть организация остается плательщиком ЕСХН, даже если до 30 процентов ее доходов получены от других видов бизнеса. В статье 145 НК нет оговорок, что при расчете лимита нужно учитывать только доходы от реализации сельхозпродукции. Поэтому для освобождения от НДС плательщики ЕСХН должны учитывать все доходы, полученные в прошлом году. При этом доходы считайте кассовым методом.

Вторая особенность – оформление перехода на освобождение. Чтобы использовать право на освобождение с 2019 года, не позднее 20 января 2019 года в инспекцию надо направить уведомление по установленной форме. Никаких дополнительных документов к уведомлению прилагать не требуется (п. 3 ст. 145 НК). Отдельные формы уведомлений для плательщиков ЕСХН и для всех остальных Минфин уже разработал. Ожидается, что эти документы вступят в силу с 1 января 2019 года.

Третья особенность – отказ от освобождения. По общему правилу плательщики ЕСХН, которые воспользовались освобождением, в дальнейшем в принципе не вправе отказаться от этой льготы. Исключение – превышение лимита доходов в течение года. В 2019 году такой лимит составляет 90 млн руб. С 1-го числа месяца, в котором доходы превысили установленное ограничение, плательщик ЕСХН навсегда лишается права на освобождение. При этом ежегодно подтверждать свое право на освобождение от плательщиков ЕСХН Налоговый кодекс не требует. НДС, принятый к вычету в том месяце, когда плательщик нарушил ограничение по доходам, придется восстановить.

 


«Как получить освобождение от уплаты НДС». О.Ф. Цибизова
© Материал из БСС «Система Главбух».
Подробнее: https://www.1gl.ru/#/document/11/18998/mar15/?of=copy-420394423d

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф