Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Разъяснения по отнесению отходов к ТКО

19 Апреля 2019
17
0

Понятие твердых коммунальных отходов (ТКО) приведено в ФЗ№ 89. Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К (ТКО) также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Согласно ст. 16 Жилищного кодекса РФ, жилым помещением является индивидуально-определенное здание, состоящее из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

 К жилым помещениям относятся:

1) жилой дом, часть жилого дома;

2) квартира, часть квартиры;

3) комната.

 

Вместе с тем зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (отходы от уборки территории городских и сельских поселений, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и древесно-кустарниковой растительности, мусор и смет от уборки парковых (уличных) зон и т.д.), что не соответствует определению ТКО согласно ФЗ №89 по основному признаку.

 

 

Также к ТКО относятся крупногабаритные отходы (КГО)- мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и т.д. размер которых не позволяет осуществить складирование в контейнерах (п.2 ПП РФ №1156). В соответствии с п.3.8 Постановления Госстроя России от 05.03.2004г. № 15/1 «текущий ремонт» заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работах по устранению мелких повреждений и неисправностей. По своему определению, работы, относящиеся к текущему ремонту, связаны с устранением возникших неполадок, улучшением состояния помещения. Такие работы не должны вносить серьезных изменений в помещения, затрагивать несущие конструкции.

К текущему ремонту можно отнести покраску пола, стен, поклейку обоев, побелку потолков, замену сантехники, замену окон, труб, ремонт проводки, розеток. Согласно Правилам, утвержденным Госстроем 27.09.2003г., текущими признаются следующие работы :

- штукатурка и покраска стен, потолков;

- восстановление и покрытие плов,

- ремонт лестниц, ограждений, перил;

- замена и ремонт дверных и оконных заполнений;

- заделка выбоин и трещин;

- утепление частей помещений при промерзании;

- ремонт и частичная замена труб, кранов, смесителей;

- восстановление газового оборудование;

- ремонт элементов мусоропровода;

- ремонт и замена вентиляционного оборудования;

- замена светильников в подъезде, ремонт неисправностей в электрических сетях.

 

Исходя из перечня работ от текущего ремонта, можно выделить ряд отходов, относящихся к КГО - отходы линолеума, демонтированная плитка, отбитая штукатурка, стекла, куски обоев, обрезки гипсокартона, оконные рамы, дверные коробки, сантехника, газо- и водопроводные трубы и др. Данные виды отходов являются предметом соглашения с РО и подлежат вывозу в рамках установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО.

В свою очередь, стоит выделить отходы, образующиеся при строительных работах. Строительные отходы, представляют собой отходы, образующиеся в процессе сноса, разборки, реконструкции, ремонта (в том числе капитального) или строительства зданий, сооружений (остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов и прочее). Такие отходы не относятся к отходам, образованным при текущем ремонте, а значит, не подлежат вывозу РО. В данном случае участники строительных работ самостоятельно и за счет собственных средств обращаются в компании, обладающие соответствующими лицензиями, и производят вывоз строительных отходов.

 

Стоит отметить ряд специфических отходов, не относящихся по классу опасности к ТКО, сбор, транспортировка и утилизация которых не включена в сферу деятельности РО «Эко-Сити»:

-промышленные отходы предприятий;

-строительные отходы;

-лампы (люминесцентные, ртутьсодержащие);

-нефтепродукты и нефтяные отходы;

-аккумуляторы и батареи (автомобильные, свинцовые);

-масла (отработанное моторное, трансформаторное);

-шины (покрышки, автошины)

-ветки, обрезки и спилы деревьев.

С уважением, С.Г. Земсков, генеральный директор ООО РО "Эко-Сити"