Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Техническое диагностирование внутридомового газового оборудования и газопроводов обязательно!

23 Апреля 2019
43
0

Уважаемый Руководитель!

16-17 мая 2019 года в г. Уфа (Дом профсоюзов, ул. Кирова, 1) состоится форум для кадровиков «ФОРУМ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ - 2019».Вопросы безопасной эксплуатации газового оборудования в последние годы приобрели особую актуальность. Одной из причин аварийных ситуаций является устаревшее газовое оборудование.

Использование ВДГО с истекшим сроком эксплуатации может привести к возникновению аварии, утечек газа или несчастного случая.

Гарантия безопасности – это своевременное диагностирование или замена  внутридомовых газопроводов, газового оборудования.

Работы по техническому диагностированию ВДГО осуществляются в отношении оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации. При отсутствии информации о нормативных сроках эксплуатации, максимальный срок службы принимается равным 15 лет – для газового оборудования, 30 лет – для газопроводов. По истечении нормативных сроков эксплуатации газового оборудования должно быть проведено техническое диагностирование данного оборудования, либо проведены работы по его замене. Ответственность за содержание внутриквартирного газового оборудования (плиты, водонагреватели, отопительные котлы, приборы учета газа и т.д.) лежит на собственнике помещения.

Внутридомовые газопроводы (газовые стояки, фасадный газопровод, внутриподъезная разводка) относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Проведение технического диагностирования общедомового ВДГО возложено на лиц, ответственных за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация, товарищество или кооператив, собственники помещений - при непосредственном способе управления многоквартирным домом) на основании п. 8 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила).

Основная задача технической диагностики - определение фактического технического состояния систем внутреннего газоснабжения, поиск и определение неисправностей, а также выявление остаточного ресурса всей системы внутреннего газоснабжения. По окончании диагностических работ заказчик получает от специализированной организации заключение экспертизы о возможности и сроках дальнейшей эксплуатации системы внутреннего газоснабжения, а также перечень обязательных для выполнения ремонтных работ.

Диагностика внутридомовых газопроводов по истечении установленного срока эксплуатации – обязательное мероприятие, без выполнения которого дальнейшая эксплуатация внутридомового газопровода не допускается.

Истечение у ВДГО нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования, является основанием для приостановления подачи газа в соответствии с п.п. «в» п. 80 Правил.

Филиал ПАО «Газпром

газораспределение Уфа» в г. Стерлитамаке

  • Техническое диагностирование внутридомового газового оборудования и газопроводов обязательно!