Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Производство топлива из отходов уменьшит нагрузку на полигоны в Башкирии

6 Июня 2019
5
0

«Хвосты», остающиеся после сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО), будут перерабатываться в RDF-топливо.

АО «ПТК ЭкоПром» приступило к созданию производственно-технологического комплекса по переработке вторичных ресурсов. Данный проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. Его общая стоимость составляет 207,8 млн. рублей. На предприятии будут использованы наилучшие доступные технологии, созданы 152 рабочих места.

Под строительство выбран участок, прилегающий к существующему полигону ТКО в Стерлитамаке. Проект технологически связан с работающим в Ишимбае мусоросортировочным комплексом «Эко-Сити», где до конца 2020 года планируется запустить цех по компостированию органических отходов. «Хвосты», остающиеся после сортировки на этом комплексе, станут сырьём для производства RDF-топлива. Это позволит уменьшить объём ТКО, вывозимых на полигоны.

- Совместная реализация двух проектов – сортировки, компостирования в Ишимбае и производства RDF-топлива в Стерлитамаке - поспособствуют построению замкнутого цикла утилизации ТКО: от сбора до переработки и выпуска готовой продукции, - комментирует генеральный директор ООО РО «Эко-Сити» Семён Земсков. – Отобранные на первом этапе органические отходы будут переработаны в технический грунт, пригодный для рекультивации свалок, полигонов. «Хвосты», оставшиеся после отделения пластика, стекла, бумаги и других полезных фракций, получат вторую жизнь в виде альтернативного топлива. Таким образом, мы добьемся многократного снижения объемов захоронения ТКО на полигонах.

12 апреля региональный оператор «Эко-сити» подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством промышленности и инновационной политики РБ и ООО «ХайдельбергЦемент Рус». Стороны договорились о развитии долгосрочного и эффективного сотрудничества в области разработки и внедрения RDF-топлива. Использование альтернативного топлива в качестве замены угля, нефти, газа позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также уменьшит зависимость экономики от более дорогих энергоносителей.

- На RDF-топливе работает ряд предприятий, производящих цемент, гипс и другие строительные материалы. Высокие температуры, используемые ими, позволяют сжигать RDF без ущерба для окружающей среды, - утверждает директор филиала УГНТУ в Стерлитамаке Рустем Даминев. - Цементные предприятия располагают современным мощным технологическим оборудованием, процессы в которых проходят при температуре до 1700°С, что обеспечивает снижение до минимума содержания вредных веществ в отходящих газах. В этом их отличие от мусороперерабатывающих заводов или агрегатов других промышленных предприятий. Кроме того, сжигание в цементных печах RDF-топлива позволяет существенно уменьшить потребление таких природных ресурсов как газ и уголь.

RDF (сокр. от Refuse Derived Fuel) в дословном переводе означает альтернативное топливо. Для его производства используются такие отходы, как резина, бумага, органика, дерево, картон, кожа (кожзаменители), синтетические волокна, текстиль, пластик, полимеры. Словом, всё, что содержится в ТКО, за исключением стекла, камней, металлов и хлорсодержащих материалов. В зависимости от требований оборудования, для которого предназначается RDF-топливо, оно может быть в измельченном состоянии, в виде пеллет или спрессованных брикетов. Одна тонна RDF заменяет тонну угля и тысячу кубов природного газа. RDF является одним из самых экономичных и устойчивых источников энергии.

Пресс-секретарь ООО РО «Эко-Сити» Олеся Арамелева

 

  • Производство топлива из отходов уменьшит нагрузку на полигоны в Башкирии
  • Производство топлива из отходов уменьшит нагрузку на полигоны в Башкирии