Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Как решить проблему оплаты труда работников аграрного сектора республики?

28 Октября 2019
9
0

4 октября состоялось заседание Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло под председательством и. о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Ленары Ивановой. В мероприятии приняла участие руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина.

Самым острым вопросом повестки дня стала ситуация с оплатой труда в организациях агропромышленного комплекса республики. Было заявлено, что в среднем по отрасли она составляет 20 тысяч рублей.

- Практика показывает, что сельхозпредприятий, где рядовые работники получают такую сумму, единицы, - выразила своё мнение по этому поводу Татьяна Николаевна. – Людям платят ниже уровня МРОТ, и то с задержками, сохраняется практика расчёта не «живыми деньгами», а продукцией, при этом не соблюдается принятое ограничение в 20 процентов, многим большую часть заработка выдают зерном, мукой и так далее. По данным Гострудинспекции на 1 октября, сельхозорганизации задолжали своим работникам 50 миллионов рублей, при этом мы понимаем, что это даже не верхушка айсберга, долгов гораздо больше, и это показывают наши проверки. Кроме того, они выявляют многочисленные факты не оформления трудовых отношений. Так что большинство работодателей в сфере АПК являются недобросовестными, сельское хозяйство остаётся серым рынком занятости. Понимая, как тяжело работать в сельском хозяйстве, мы в своё время предприняли целый ряд мер, чтобы помочь руководителям хозяйств надлежащим образом оформить трудовые отношения, выезжали в районы, где обучали их нормам трудового законодательства, встречались с главами муниципалитетов, но ситуация, как видим, не улучшается. Наши усилия не нашли поддержки, поэтому теперь мы ждём предложений и действенных мер от Министерства сельского хозяйства республики и отраслевого профсоюза, так как дальше терпеть такое положение дел нельзя. Мы начинаем практиковать более жёсткий подход к работодателям-аграриям: это касается в том числе и штрафов.

Источник: сайт ГИТ в РБ (чтобы пройти по ссылке https://git03.rostrud.ru/news/835021.html)

  • Как решить проблему оплаты труда работников аграрного сектора республики?