Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Правила обращения с твердыми коммунальными отходами

13 Апреля 2020
33
0

С января 2019 года на всей территории РФ действуют новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО), а попросту говоря – бытовым мусором. Нормативная база этого нововведения описана в Федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 27.12.2019) «Об отходах производства и потребления». Несмотря на благое начинание, многие граждане с 2019-2020 года столкнулись с тем, что им пришла квитанция за мусор, но данные в ней либо неверны, либо же никакой договор с ними никто не заключал.

Многие операторы оформляют договор в качестве публичной оферты – то есть, предложения о его заключении неопределенному кругу лиц. Акцепт условий договора, то есть исполнение своих обязательств в виде оплаты, означает принятие условий договора и его заключение.

Так что, если:

· вы согласны с начислением, тарифом и порядком сбора мусора – оплатите счет.

· не согласны с начислением или же у вас учтены лишние лица – обращайтесь к оператору и заключайте договор с нужными вам условиями.

По закону оператор может использовать типовой договор, но вы вправе контролировать и настаивать на конкретизации условий его исполнения: периодичности вывоза мусора, расположения точек сбора и т.д.

При этом довод «я сам вывожу мусор», к сожалению, так же не может быть использован гражданином в свою защиту, поскольку обращение с ТКО является лицензируемым видом деятельности и просто так, самостоятельно, утилизировать свой мусор нельзя!

Стоимость услуг по вывозу ТКО строится на основании постановления Правительства Республики Башкортостан от 26 декабря 2018 года №642 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Башкортостан от 12 октября 2017 года №466 «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Республики Башкортостан». При этом нужно отметить, что сегодня население оплачивает минимальную стоимость – 70 рублей, для тех населенных пунктов, где до 2019 года осуществлялся сбор и вывоз мусора, и 35 рублей для населенных пунктов, где раньше такой сбор не осуществлялся. Как вы, наверное, заметили, если в 2019 году в таких населенных пунктах сбор и вывоз мусора проводился 1 раз в месяц, то в этом году – еженедельно. При этом собираемость платежей по району с населения составляет 68,76%, с юридических лиц 98%. Как видите, практически треть населения не оплачивает за оказанные услуги по сбору и вывозу, что также отражается на качестве услуг. С 1 апреля 2020 года региональный оператор вправе начислять пени за просрочку платежей. Поэтому призываем всех жителей своевременно оплачивать за услуги по вывозу ТКО.

Полигон ТКО возле деревни Курманайбашево находится в собственности муниципального района, передан в аренду ООО «Гидро» до 2029 года. В настоящее время в генплан сельского поселения вносятся корректировки, согласно которых, в частности, рядом с полигоном планируется строительство мусоросортировочной площадки, где собираемый мусор будет сортироваться по видам отходов, остатки мусора будут вывозиться на лицензированный полигон и там утилизироваться. Будет ли это в Ишимбае или в другом населенном пункте, будет определять региональный оператор.

Региональный оператор по обращению с ТКО осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО, а не только ВЫВОЗ.

Ветки деревьев, опавшая листва, навоз – не являются твердыми коммунальными отходами. Для их вывоза необходимо заключать отдельный договор с региональным оператором или другой специализированной организацией, имеющей лицензию на сбор и транспортирование отходов.

  • Правила обращения с твердыми коммунальными отходами