Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Отпраздновали свадьбу — и за дело

13 Апреля 2020
201
0

Супруги Ахуновы не мечтали стать предпринимателями — жизнь заставила Жизнь заставила — слишком расхожая фраза. Удобная. Произносим где надо и где не надо. А вот известный пианист Даниил Крамер честно признался, что стать музыкантом заставила мама. «В школе нравились математика и музыка, — сказал он в недавнем телеинтервью. — Но когда пришло время, моя еврейская мама, никогда ничего не запрещавшая, настойчиво попросила сделать выбор. Я, конечно, предпочел что полегче — музыку. Мама жестко требовала ежедневных многочасовых занятий. Зато теперь могу играть даже на инструменте, выброшенном на помойку». Примерно такую же историю рассказали мне супруги Ахуновы — Альмир и Рафида из Киргиз-Мияков. Стать предпринимателями их тоже, казалось бы, заставила жизнь. Но это не совсем так. Альмира настроил на собственное дело отец. Сурово и беспрекословно.

— В молодости я улицы не видел, — вспоминает он. — Гулять с друзьями особо не пришлось. Отец, организовав собственное дело, не отпускал от себя, я был у него подручным. Тогда на него, может быть, и обижался, теперь только благодарен.

Старший Ахунов в эпоху колхозов был сельским киномехаником. Профессия в воображении обывателя блатная, не бей лежачего. Однако у популяризатора кино было крепкое подворье в деревне Родниковка, порядок в хозяйстве, вместе с женой Назией, работавшей нянечкой в детсаду, растили троих детей. В 90-е, когда колхозный уклад жизни рухнул, киномеханик, чтобы как-то выжить и обеспечивать семью, прямо у себя во дворе наладил производство шлакоблоков.

Производство — сказано громко. Вместе с сыном сделали из досок формовочные ячейки и круглые сутки заливали их смесью из бетона и шлака. На селе такая продукция востребована: там вечно строят и обновляют сараи, гаражи, делают пристрои к домам. Альмир трудился рядом с отцом, не разгибая молодой спины. Он и сегодня в свои 40 подтянут и крепок, как в двадцать с небольшим. Как учит профессор Сергей Бубновский, движение молодит в любом возрасте и лечит все недуги. После девятого класса поступил в Белебеевский сельхозтехникум на механика. Там встретил будущую жену Рафиду, которая училась на экономиста. Тоже из многодетной семьи, отец колхозный тракторист и прораб, мама — завуч сельской школы, преподаватель истории.

После техникума, отслужив в армии, Альмир засобирался по примеру многих земляков на Север, зарабатывать вахтовым способом. Платят там не намного больше, чем здесь, а расплачиваются за это парни и мужики здоровьем и, зачастую, семьями. Отец снова осадил парня: «Будешь помогать мне, и заработаешь больше». К тому времени хозяйство в Родниковке разрослось: больше ста овец, двадцать коров и бычков, пчелы, шлакоблоки, немало техники.

К тому же союз механика и экономиста сам по себе уже служил основой для создания индивидуального предприятия. Свадьбу отпраздновали летом. Как и положено, первый день гуляли у невесты, в деревне Усак-Кичу, второй — у жениха.

Сразу после свадьбы молодые зарегистрировались как ИП и расписали дальнейшую жизнь по «дорожной карте», как модно сейчас говорить. Пример супругов Ахуновых может служить лекалом для многих молодых людей. Как сельских, так и городских. Если они не избалованы улицей.

Беседуем с Альмиром и Рафидой за большим столом в большой кухне. Рядом усаживаются все четверо детей. Нет, трое, четырехмесячная Амира на руках у мамы. Им интересно, как родители дают интервью.

— Наш дом, как вы заметили, двухквартирный, — рассказывает супруг, по сути раскрывая содержание той самой «дорожной карты». — Такие в свое время строил Фонд жилищного строительства РБ по льготной программе для молодых семей. По ценам 2002 года он обошелся нам в 700 тысяч рублей — недорого.

Первоначальный взнос — 200 тысяч — часть из личных сбережений плюс заняли у родни. Остальные 500 тысяч ФЖС дал как льготный беспроцентный заем на семь лет. Погашали по пять тысяч рублей в месяц — посильная ноша. Через год вернули долг родне.

Альмир продолжал делать блоки, освоил производство окон, купил и восстановил старый «КамАЗ» — зря, что ли, механик? Возил на нем стройматериалы. Через год после новоселья родился сын Азат, спустя четыре — дочь Камилла, еще через семь лет — Рамина, в конце минувшего года — Амира. За рождение первых двух детей ФЖС списал с суммы займа 150 тысяч рублей — по условиям договора. В 2010-м за дом молодые рассчитались полностью. А в 2015-м приделали к нему пристрой: вместо прежних 79 «квадратов» стало 110.

Хозяйство свое Ахуновы развивают постоянно, не расслабляясь, несмотря на повторяющиеся мировые кризисы, так как прибавлялись мотивационные факторы — дети. Если до 2010 года семейное производство ограничивалось границами двора, то, рассчитавшись за дом, вздохнули свободно и расширили производственные площади, прикупив в Родниковке, где стоит дом родителей, заброшенную территорию бывшего ремонтного предприятия с двумя складами. Там наладили производство блоков, окон, открыли магазин стройматериалов, а в прошлом году — растворобетонный узел и приобрели два «КамАЗа»-миксера. Изготавливают все, что нужно населению: банные печи, уличные туалеты и другую мелочь.

Азат вправе повторить слова отца: «Был подростком — улицы не видел». Ему нравится заниматься серьезным делом: стоять за прилавком, принимать заказчиков. Но не факт, что пойдет, как отец, учиться в Белебеевский «оксфорд» — так сельская молодежь называет старейший сельхозтехникум, который многих вывел в люди. В планах у парня университет за пределами Башкирии. Камилла — художественно-спортивная натура: кроме того что рисует, периодически ездит в Уфу на занятия в модельном агентстве. Это уже заметно по походке, по манере вести разговор со взрослыми. Рамина склонна к танцам.

Индивидуальные предприниматели на селе — особая порода людей, в них явно присутствует геном уральских заводчан Демидовых: начинают с нуля, рвут жилы ради близких, любят малую родину. И усмехаются, когда слышат слово «глобализация».

Миякинский район.

Автор: Ринат Файзрахманов

  • Отпраздновали свадьбу — и за дело