Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Морадым с детства был знаком с лошадьми и всем сердцем полюбил этих прекрасных животных

30 Июля 2020
48
0


После школы спешил на конюшню, где с большим желанием и увлечением помогал конюхам ухаживать за лошадьми. А после окончания четвертого класса на летних каникулах уже начал работать в колхозе. Сначала полеводом, а потом пас коров, лошадей. В этом возрасте енебей-урсаевскому мальчишке закралась в душу сокровенная мечта – иметь своих лошадей.

Шли годы, уже позади школа, служба в армии. Морадым Рафаилович уезжает на север, где начинает трудиться нефтяником на постоянке, домой приезжает в отпуск.

В один из приездов он познакомился с прекрасной девушкой – молодым учителем русского языка и литературы Гузалией Махмутовной, приехавшей в Енебей-Урсаевскую школу по распределению. По большой любви молодые создали семью. Теперь муж стал работать по вахтам и строить в своей родной деревне новый дом. Работа, любимая семья, где росли двое детей. В семье Кунафиных все трудились и радовались результатам своего труда. Дети выросли достойными гражданами своей родной республики. Сын, Ильнур, получил высшее образование, в настоящее время – сотрудник МВД РБ. С семьей живет в г.Уфа. Его жена, Назгуль, работает в детской поликлинике. Дочь, Эльвина, окончила магистратуру в Уфимском государственном нефтяном университете.

Проработав на севере более 25 лет, Морадым Кунафин вышел на пенсию. И, как оказалось, вот оно время исполнения детской мечты, не покидавшей его на протяжении многих лет.

В 2013 году у друзей из Давлекановского района Кунафины закупили жеребят башкирской породы. Первое время держали их в своем сарае. Затем в 2015 году оформили свое хозяйство по разведению лошадей.

Сейчас Морадым Рафаилович – глава крестьянско-фермерского хозяйства. На сегодняшний день в его хозяйстве более 100 лошадей, за которыми ухаживает он сам, а также помогают родственники. Согласно составленному договору, за здоровьем животных строго следят ветеринарные врачи, которые берут плановый забор крови на анализ, своевременно делают профилактические прививки. Семейное коневодство натолкнуло на мысль изготавливать целебный напиток – кумыс. Вместе с супругой Морадым Рафаилович стали искать исконно древние рецепты его приготовления. Для этого ездили в Давлеканово, Шафраново, искали рецепты в интернете. Наконец было найдено, то, что хотелось – способ приготовления вкусного и целебного напитка.

Сейчас Гузалия Махмутовна вот уже три года занимается его приготовлением. Ежегодно летом она доит около 20 кобыл и готовит кумыс. Вкус и полезные свойства напитка Кунафиных уже стали известными. Кумыс у них покупают не только жители деревни, но и приезжие из соседних районов. Многие оставляют заказы на торжества. Для людей, которые употребляют напиток в лечебных целях, кумыс разливается индивидуально.

Семью Кунафиных можно по праву назвать спортивной. Несмотря на занятость, они с огромным желанием посвящают свободные минуты летом – различным играм, зимой – нас-тольному теннису (в одной из комнат их дома установлен теннисный стол).

Мечта Морадыма стала и семейным бизнесом. Дети всегда помогают родителям. В планах Кунафиных на ближайшее будущее – дооформить документацию и организовать реализацию кумыса в магазинах нашего и соседних районов, а также в ряде городов республики.

Автор: Татьяна Семенко

  • Морадым с детства был знаком с лошадьми и всем сердцем полюбил этих прекрасных животных