Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Перепись 1897 года в России назвали «всеобщей», потому что впервые учитывалось всё население вне зависимости от происхождения, занятия и места проживания

19 февраля 2021
5
0

Перепись 1897 года в России назвали «всеобщей», потому что впервые учитывалось всё население вне зависимости от происхождения, занятия и места проживания. Широко известно, что Николай II в графе «род деятельности» указал знаменитое: «Хозяинъ земли Русской». В ревизиях, которые проходили прежде, переписывали в первую очередь податные сословия, то есть тех, кто должен был платить налоги.

Но всеобщая перепись — это не значит, что сословия не указывались. Напротив, людей напрямую спрашивали о сословии, состоянии или звании. Николай II написал просто: «Императоръ Всероссійскій». Но еще в России были дворяне, крестьяне, мещане, даже духовенство было выделено в отдельную категорию.

Оказалось, что в 1897 году в стране больше всего было крестьян — 84,1%. Мещан, то есть городских обывателей, было 10,6%; а вот дворян и чиновников — 1,5%.

#перепись #ВПН2020 #переписьнаселения #перепись2021 #перепись2020

  • Перепись 1897 года в России назвали «всеобщей», потому что впервые учитывалось всё население вне зависимости от происхождения, занятия и места проживания