Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Миякинский район Республики Башкортостан

Инструкция о порядке постановки на учет объектов бесхозяйного имущества и признания его муниципальной собственностью

7 июня 2021
18
0

 

Инструкция о порядке постановки на учет объектов бесхозяйного имущества и признания его муниципальной собственностью

 

Здания, сооружения, помещения и машино-места, у которых нет собственника, либо у которых собственник неизвестен или от которой собственник отказался, могут быть поставлены на учет как бесхозяйные вещи.

Установление права собственности на такие объекты недвижимости возможно в судебном порядке.

На учет такие объекты недвижимости как бесхозяйные принимает орган регистрации прав – Росреестр и его территориальные органы.

Обратиться в орган регистрации прав за постановкой на учет бесхозяйной недвижимости в порядке межведомственного взаимодействия могут только органы местного самоуправления, на территории которых находится объект.

Таким образом, при обнаружении бесхозяйного объекта капитального строительства (далее – ОКС) органу местного самоуправления для государственной регистрации права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь необходимо сделать следующее.

 

1.     Подать в орган, осуществляющий государственную  регистрацию прав, заявление о принятии на учет бесхозяйной недвижимой вещи.

Предварительно рекомендуется уточнить наличие сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), о постановке на государственный кадастровый учет и государственной регистрации прав на такой объект недвижимости.

Для поиска сведений об объектах можно воспользоваться сервисами информационных ресурсов, размещенных на официальных сайтах (https://rosreestr.ru  и   zkprb.ru).

Получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости можно через онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru/) или через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru), в том числе (при наличии уникального электронного ключа доступа) путем подачи запроса посредством доступа к ФГИС ЕГРН.

Кроме того, в сети Интернет также размещен справочный онлайн-сервис Публичная кадастровая карта, предназначенный для использования неограниченным кругом лиц, на котором воспроизводятся, в том числе, общедоступные сведения ЕГРН. (https://pkk.rosreestr.ru/).

Если необходимых сведений об объекте недвижимости в ЕГРН нет, то с учетом информации об адресных характеристиках объекта (возможном изменении адреса объекта) и круга лиц, ранее использующих объект, следует обратиться в ГБУ РБ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация» (РБ, г. Уфа, ул. Бессонова, д.26а) для получения данных о наличии государственного учетного номера объекта и/или регистрации права на ранее учтенный объект до 1998 года.

 

ОКС поставлен на государственный кадастровый учет.

В случае если в ЕГРН имеются сведения об объекте недвижимого имущества (актуальный статус объекта с кадастровым номером) для принятия его на учет в качестве бесхозяйного необходимо направить в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия заявление о постановке на учет бесхозяйной недвижимой вещи.

Для этого следует зайти на сайт Росреестра - https://rosreestr.ru и выбрать Государственные услуги «Подать заявление на государственную регистрацию прав»/Цели обращения: Постановка на учёт бесхозяйных недвижимых вещей.

Далее, следуя пошаговой инструкции портала Росреестра, необходимо заполнить детали запроса и прикрепить к заявлению следующие документы:

- документ, подтверждающий, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и муниципального имущества, выданные органами учета государственного и муниципального имущества;

- документ, подтверждающий, что право собственности на данный объект недвижимого имущества не было зарегистрировано государственными органами (организациями), осуществлявшими регистрацию прав на недвижимое имущество на территории республики  до 1998 года;

- заявление собственника (собственников) или уполномоченного им (ими) на то лица (при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности) об отказе от права собственности на объект недвижимого имущества – (в случае, если собственник (собственники) отказался от права собственности на здание, сооружение, помещение, машино-место).

 

ОКС не поставлен на государственный кадастровый учет.

В случае если сведения об объекте недвижимости, который нужно учесть как бесхозяйный, отсутствуют в ЕГРН, то его принятие на учет будет осуществляется одновременно с его постановкой на государственный кадастровый учет, для этого необходимо представить:

- заявление о постановке на  учет бесхозяйной недвижимой  вещи;

- заявление о государственном  кадастровом учете объекта недвижимости  установленной формы;

- документ, подтверждающий, что данный  объект недвижимого имущества  не учтен в реестрах федерального  имущества, государственного имущества  субъекта Российской Федерации  и муниципального имущества, выданные  органами учета государственного и муниципального имущества;

- документ, подтверждающий, что право  собственности на данный объект  недвижимого имущества не было  зарегистрировано государственными  органами (организациями), осуществлявшими  регистрацию прав на недвижимое  имущество на территории республики  до 1998 года;

- заявление собственника (собственников) или уполномоченного им (ими) на  то лица (при наличии у него  нотариально удостоверенной доверенности) об отказе от права собственности  на объект недвижимого имущества  – (в случае, если собственник (собственники) отказался от права собственности на здание, сооружение, помещение, машино-место).

- технический план, подготовленный кадастровым инженером по результатам проведенных им кадастровых работ.

Для подготовки технического плана следует обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним договора подряда на изготовление технического плана.

С Реестром кадастровых инженеров можно также ознакомиться на электронном сервисе сайта Росреестра (https://rosreestr.ru «Реестр кадастровых инженеров»).

При этом следует обратить внимание, что основания для изготовления технического плана будут зависеть от вида объекта недвижимости:

- сведения о здании, сооружении или едином недвижимом комплексе, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке и их площади, площади застройки, указываются в техническом плане на основании проектной документации таких объектов недвижимости;

- сведения об объекте незавершенного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство такого объекта и проектной документации такого объекта недвижимости.

Если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача указанных разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной в отношении бесхозяйного объекта недвижимости - органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

Решение о принятии на учет объекта бесхозяйственного имущества принимается регистрирующим органом не позднее 15 рабочих дней со дня приема заявления о постановке на учет и необходимых документов.

Следует отметить, что заявление и прилагаемые к нему документы для постановки на учет бесхозяйного имущества могут быть возвращены органом регистрации прав без постановки бесхозяйной недвижимости на учет , если:

- из представленных документов не следует, что объект недвижимого имущества является бесхозяйным;

- в представленных документах отсутствует заявление собственника (всех участников общей собственности, если объект недвижимого имущества находится в общей собственности) об отказе от права собственности на объект недвижимости или из представленного заявления однозначно не следует, что данное лицо отказывается от права собственности на объект недвижимого имущества;

- из представленных документов не следует, что лицо, отказавшееся от права собственности на объект недвижимого имущества, является собственником данного объекта недвижимого имущества;

-ЕГРН содержит запись об ограничении (обременении) прав на объект недвижимого имущества (за исключением записей об аресте и иных запрещениях совершать определенные действия с недвижимым имуществом, о запрещении органу регистрации прав осуществлять учетные и (или) регистрационные действия с объектом недвижимости, о залоге, избранном в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации), а из представленных документов не следует, что информация о наличии указанных ограничений (обременений) права известна заявителю;

-в течение 15 рабочих дней после принятия заявления в орган регистрации прав поступят документы об аресте или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

- собственник объекта недвижимости представит в орган регистрации прав заявление о принятии объекта недвижимого имущества вновь во владение, пользование и распоряжение;

-собственник объекта недвижимости представит в орган регистрации прав заявление о том, что им не совершались действия, направленные на отказ от права собственности.

После того как бесхозяйный объект будет поставлен на учет, орган регистрации прав направит заявителю соответствующее уведомление с указанием даты такой постановки на учет.

 

2.     Подать в суд заявление о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь по месту ее нахождения по истечение одного года со дня принятия органом регистрации прав бесхозяйной недвижимой вещи на учет.

 

Если в течение года со дня постановки на учет бесхозяйной недвижимой вещи никто не заявит о своих правах на нее, то орган местного самоуправления может обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на данную вещь.

В заявлении органа, уполномоченного управлять муниципальным имуществом, о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь должно быть указано, кем, когда недвижимая вещь поставлена на учет, а также должны быть приведены доказательства, свидетельствующие об отсутствии ее собственника.

Решение суда относительно заявления о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации такого права в ЕГРН.

 

3.     Подать в орган, осуществляющий государственную  регистрацию прав, заявление о государственной регистрации права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь.

 

Для осуществления государственной регистрации права муниципальной

собственности на объект недвижимости, учтенный в ЕГРН как бесхозяйное имущество, необходимо представить в орган регистрации прав:

- заявление о государственной  регистрации прав;

- вступившее в законную силу  решение суда о признании права собственности на бесхозяйную недвижимость.

Одновременно с записью в ЕГРН о государственной регистрации права муниципальной собственности на данный объект регистрирующим органом вносится запись о снятии объекта недвижимого имущества с учета в качестве бесхозяйного.

Срок государственной регистрации права составляет, в частности, 7 рабочих дней с даты приема Росреестром заявления и документов, а если документы подаются через МФЦ - 9 рабочих дней.

 

Нормативные документы:

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Порядок принятия на учет бесхозяйных вещей, утвержденный приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 10.12.2015 № 931 «Об установления порядка принятия на учет бесхозяйных вещей».

Порядок ведения ЕГРН, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 «Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки».

Требования к подготовке технического плана, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 № 953 «Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений».

  • Инструкция о порядке постановки на учет объектов бесхозяйного имущества и признания его муниципальной собственностью